Découvrir la route des vins de Touraine : Itinéraire, guide et conseils

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Au-delà de la qualité gustative de ses vins, le vignoble de la Route des vins de Touraine vaut également pour la beauté de ses paysages. Qu’elles soient installées à flanc de coteaux ou sur les sols sableux de la plaine alluviale, les parcelles de vignes ouvrent sur de superbes panoramas. Ceux-ci vous accompagneront sur la Route touristique des vignobles de la Loire, un itinéraire routier balisé le long duquel nous vous suggérons quelques étapes.

Carte de la route des vins de Touraine

Découvrez notre carte interactive des lieux incontournables à visiter lors de votre passage dans la région de Touraine. Importez la sur votre téléphone et faites-en votre meilleur compagnon de voyage !

Meilleur itinéraire pour découvrir la route des vins de Touraine

La Route des Vins de Touraine est une expérience inoubliable qui permet de découvrir la richesse culturelle et viticole de la région. De Chinon à Blois, en passant par Tours et des villages pittoresques aux châteaux majestueux, cet itinéraire offre la possibilité de savourer des vins exceptionnels tout en visitant certains des sites les plus emblématiques de la région de la Loire.

Saint-Nicolas-de-Bourgueil

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Si vous ne venez pas de l’Ouest et n’avez pas encore fait la route des vins de l’Anjou et du Saumurois, alors il peut être intéressant de commencer un peu plus loin que prévu en découvrant le petit village de Saint Nicolas de Bourgueil, classé en 2010 au patrimoine mondial de l’Unesco. Situé sur la route des grands châteaux de la Vallée des Rois.

La commune de Bourgueil non loin de là et tout aussi intéressante, possède plusieurs monuments à visiter comme son abbaye Saint-Pierre de Bourgueil, une importante abbaye bénédictine, fondée en 990 par Emma, comtesse de Blois, fille de Thibaud Ier « le Tricheur », comte de Blois.

Aux alentours de ces deux villages, vous pouvez si vous le souhaitez commencer votre découverte des vins de la région en vous rendant dans nos domaines viticoles partenaires :

  • La Maison Jamet pour une expérience conviviale, joyeuse, possiblement technique en fonction de votre niveau, historique et culturelle,… l’accueil est personnalisé pour chaque visiteur.
  • Le clos des Quarterons pour vivre des expériences uniques, au programme : Yoga ou trottinette dans les vignes, jeu de piste dans les chais, ou bien visite et dégustation plus traditionnelle même si cela n’est pas le maitre mot de l’équipe du domaine !
  • Le Domaine Frédéric Mabileau pour une escapade gourmande : Profitez d’un repas vigneron servi directement au domaine et accompagné des vins de la production !
  • Le Château de Minière pour une dégustation dans un château avec planches de produits locaux !

Chinon et sa forteresse

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Bien que le point de départ officiel de cette route des vins soit souvent désigné comme la ville de Tours, réputée pour son architecture médiévale, sa cathédrale et ses nombreux musées, nous pensons qu’il est préférable de commencer par la ville de Chinon qui saura vous charmer par sa Forteresse royale et ses caves.

La ville présente une architecture typique de la Touraine, avec ses maisons de charme faites en pierre de tuffeau. Ses petites ruelles pavées sinueuses, son centre historique et ses maisons à colombage : tout est réuni pour flâner en toute sérénité

Découvrez notre guide pour visiter Chinon et ne rien manquer de son centre ville historique.

Les Caves M Plouzeau

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Toujours à Chinon, ne manquez pas de visiter le domaine M. Plouzeau dont les caves se situent sous la forteresse de Chinon. Une expérience incroyable pour pouvoir raconter que vous avez non seulement visiter la forteresse de Chinon mais également ses souterrains ! Percez le secrets de fabrication des vins : 

Le domaine de Noiré

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A une dizaine de minutes, nous vous proposons de partir à la découverte d’un domaine viticole familial : le Domaine de Noiré. Jean-Max et Odile, vignerons, vous invitent à effectuer une visite commentée sur l’histoire du domaine, ainsi qu’à une visite du chai et des caves. A la fin de cette activité, une dégustation de 7 vins différents du domaine vous est proposée. Réservez votre visite de cave sans plus attendre !

Le château d’Azay le Rideau

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Le village d’Azay-le-Rideau se trouve au cœur de la vallée de la Loire, au sud de Langeais et au sud de Tours. Le village est surtout visité pour son château d’Azay-le-Rideau, ce joyau sur l’Indre est un chef-d’œuvre de l’architecture Renaissance et surtout, un incontournable de la région et le château de l’Islette. Mais le village d’Azay-le-Rideau, bien que petit, est également agréable à explorer pendant votre visite.

Vous pourrez poursuivre sur la route des vins en prévoyant un petit arrêt dans le village historique de Saint-Benoît-la-Forêt.

Le château de Villandy

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Le château de Villandy est un exemple magnifique de l’architecture de la Renaissance, combinant élégance et fonctionnalité. L’intérieur du château, bien que moins connu que ses jardins, mérite également une visite pour ses pièces meublées et décorées avec soin, reflétant la vie aristocratique de l’époque

Tours

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Il est l’heure de visiter Tours ! Inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO, Tours est labellisée ville d’Art et d’Histoire. Son quartier historique, ses anciennes maisons à colombage, son musée des Beaux-Arts, sa guinguette estivale en bord de Loire… vous allez adorer ! Le soir, rendez-vous sur la Place Plumereau pour boire un coup sur la place élue meilleure de France pour prendre l’apéro. Découvrez notre guide pour visiter Tours et ne rien manquer !

Vouvray

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Continuez ensuite votre voyage vers le vignoble de Vouvray, situé à seulement quelques kilomètres au sud-est d’Amboise. Ici, vous pourrez découvrir les célèbres vins blancs du même nom, qui sont réputés pour leur caractère sec et moelleux dans les deux domaines que nous vous proposons ci-après.

La Maison Brédif

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Ce qui rend la Maison Brédif particulièrement attrayante, c’est son riche patrimoine historique. Les caves historiques, creusées dans le tuffeau, offrent un cadre spectaculaire pour découvrir les secrets de la vinification et de l’élevage des vins. Vous aurez l’opportunité d’explorer ces caves séculaires et d’en apprendre davantage sur l’histoire de la viniculture dans la région lors d’une visite complète !

Les grandes Caves Saint Roch – Blanc Foussy

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Les Grandes Caves Saint Roch – Blanc Foussy sont également réputées pour leurs vastes caves troglodytes, offrant un cadre fascinant pour explorer l’histoire de la vinification. La visite guidée permet de suivre le processus d’élaboration du vin étape par étape, tout en découvrant des aspects intéressants de la culture locale. Guidée ou libre à vous de choisir !

Si vous êtes en famille, alors les enfants pourront y faire un jeu de piste dans les caves, de quoi les tenir occupés pendant votre découverte du domaine et de ses vins !

Amboise et son château

Chateau Amboise framed by trees of beautiful renaissance garden. Loire Valley, France.

Vous pouvez passer par le village de Montlouis-sur-Loire, une autre appellation reconnue pour ses vins blancs secs avant de poursuivre votre route vers Amboise, une charmante ville où vous pouvez visiter le château d’Amboise.

En famille, vous pourrez également visiter le Clos Lucé, domaine historique de Léonard de Vinci non loin de l’entrée du château.

Astuce : Prenez le temps de vous installer en terrasse de la Maison Bigot pour déguster une bonne glace sous un soleil radieux.

Les caves Ambacia

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Toujours à Amboise, dirigez-vous vers les Caves Ambacia pour une expérience unique et mémorable ! Les caves historiques datent du 15ème siècle et sont liées à l’arrivée de Louis XI au Château Royal d’Amboise. Elles sont donc chargées d’histoire et de tradition viticole.

Lors d’une visite, vous pouvez vous attendre à une dégustation guidée par des sommeliers experts, qui partagent non seulement leur connaissance approfondie des vins mais aussi l’histoire fascinante des caves et de la région. Cette expérience sensorielle unique est complétée par l’atmosphère magique des caves, avec leurs murs en pierre ancienne et leurs couloirs faiblement éclairés, offrant une immersion dans le passé tout en dégustant des vins exceptionnels.

En été, profitez de la terrasse sur les bords de Loire pour poursuivre votre dégustation des vins du val de loire, un must à Amboise !

Le château de Chenonceaux

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Prenez la direction de Chenonceaux. Avec un premier arrêt inévitable au château de Chenonceau ou château des dames. C’est un chef-d’œuvre de la Renaissance qui est connu pour son architecture enjambant le Cher, son histoire liée à celle de nombreuses femmes célèbres et ses magnifiques jardins.

Les Caves Monmousseau

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A quelques minutes du célèbre Château de Chenonceau, découvrez les Caves Monmousseau, fondées en 1886. Elles sont renommées pour leur élaboration de fines bulles de prestige selon la méthode traditionnelle.

Faites-y une pause pour découvrir la scénographie unique de leurs caves et immergez-vous dans une spectacle sur le thème des Châteaux de la Loire. Réservez vite votre prochaine visite !

Le domaine Sauvete

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Si vous êtes en famille, le Domaine Sauvete (à 2 minutes des Caves de Monmousseau) peut être une alternative intéressante. Domaine familial depuis 5 générations, c’est en compagnie de Mathilde – gérante du domaine – ou de Jérôme – son papa – que vous pourrez découvrir le domaine et ses vignes. Quoi de mieux qu’un peu de pédagogie durant les vacances ?

Blois

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Les jardins à

Nous arrivons au bout de cette route des vins de Touraine et terminons par une visite de la ville de Blois. Située dans le Loir-et-Cher, Blois est une ancienne ville royale, idéale pour flâner et profiter d’un décor charmant entre murs de tuffeau, ardoises et briques rouges. De plus, elle figure parmi les incontournables du patrimoine mondial de l’UNESCO

Le château de Chambord

Chateau de Chambord

Parce que nous n’aimons pas les fins des routes de vins, nous vous conseillons tout de même de la poursuivre sur une quinzaine de kilomètres pour atteindre le sublimissime château de Chambord. Sans doute l’un des plus beau château, c’est un incontournable de la région ! Pour plus d’informations consultez notre guide dédié aux châteaux de la Loire.

Poursuivez votre périple vers Paris en empruntant la route des vins du Centre Val de Loire et pour avoir un aperçu complet de la région !

Ressources utiles pour faire la route des vins de Touraine

Les lieux emblématiques à visiter

Les châteaux de Blois, Chenonceau, Azay-le-Rideau, Amboise et le Clos Lucé, le ZooParc de Beauval, les vins de Cour-Cheverny, les villes de Tours et Amboise, les villages de Chédigny, Montrésor et Candes-Saint-Martin, les vins et la forteresse de Chinon.

Les événements oenotouristiques

Notez également que tout au long de l’année, de multiples activités oenotouristiques sont proposées dans les domaines :
– un escape game dédié au monde du vin, au domaine Pierre et Bertrand Couly ;
– une balade en calèche au domaine de Noiré ;
– les multiples animations de Rendez-vous dans les vignes (vignoble Alain Robert) ;
– des visites de grandes caves troglodytiques chez Brédif
– des sentiers viticoles, au château de Minière, et au domaine Plou et Fils.

Où dormir en Touraine ?

Voici quelques chambres d’hôtes liées à des domaines viticoles : le château de Fontenay, le Clos de l’Epinay, le domaine de Beauséjour, les Caves du Père Auguste. Par ailleurs, le propriétaire de la Fabrique de Parcius étant sommelier, il vous propose durant votre séjour des initiations oenologiques.

Quelles sont les spécialités culinaires de la Touraine ?

La Touraine, et notamment la ville de Tours, a été labellisée Cité internationale de la gastronomie. Cette terre épicurienne de Rabelais a su garder la tradition du bien-manger en perpétuant la fabrication de ses spécialités traditionnelles. 
– Les rillons de Tours : Il s’agit de petits morceaux de poitrine de porc, qui ont été cuits à petit feu dans leur graisse pendant plusieurs heures. On les déguste principalement à l’apéritif, tout comme les fouées, ces petites galettes de pain cuites au four traditionnel et fourrées avec du fromage de chèvre ou des rillettes
– Les rillettes de Tours : une spécialité labellisée Indication Géographique Protégée (IGP). Elles sont préparées à partir de véritables morceaux de viande, longuement cuits dans de la graisse de porc et aromatisés au vin. 
La ballottine de géline : Elle doit son nom à une race de poule en Touraine. La ballotine à la truffe est l’un des plats typiques de la région, que l’on déguste dans une bonne sauce aux cèpes par exemple. Bien cuisinée, la chair de la géline est goûteuse et fondante.
L’andouillette de Vouvray : Elle est faite à partir d’abats de porc qui ont été assaisonnés d’épices. L’andouillette est cuite pendant plusieurs heures dans un bouillon de vin de Vouvray.
La beuchelle à la tourangelle : C’est un plat à base de ris de veau et de rognons, cuits à point et servis dans une onctueuse sauce aux champignons. Avec un bon vin blanc sec, c’est un vrai régal !
La salade tourangelle : C’est une salade composée avec pommes de terre, rillons, rillettes de tours, haricots verts et tomates.
La tarte tourangelle : La Touraine n’est pas en reste avec cette tarte, cousine de la quiche lorraine, qui valorise les produits du terroir tourangeau. Des rillettes de Tours sont disposées sur un fond de tarte de pâte brisée avant d’y ajouter une couche de rillons, le tout étant recouvert d’un appareil œuf-lait-crème.
Les fromages de Touraine : Parmi les fromages incontournables, goûtez au Sainte-Maure AOP, à base de lait cru de chèvre. Sa pâte cendrée au charbon de bois est fondante ou tendre selon l’affinage, avec un léger goût de noisette.
Les autres fromages AOC de la Touraine sont le crottin de Chavignolles, le Pouligny-Saint-Pierre, le Valençay et le Selles-sur-Cher.
La poire tapée de Rivarennes : Une recette traditionnelle qui consiste à faire sécher la poire, à l’aplatir, puis à la tremper dans du vin de Loire ou dans du sirop.
Les macarons de Cormery : Des petits gâteaux ronds à base de poudre d’amande, de sucre glace et de blancs d’oeufs.
La tarte du vigneron : C’est une délicieuse et légère tarte aux pommes confites dans un vin rouge de Touraine.
Le nougat de Tours : Un merveilleux gâteau à base de macaronade d’amande, fourré à l’abricot et aux fruits confits.
La galette Bourgueilloise : Une brioche fondante fourrée avec une crème vanille et ornée de petits morceaux de sucre. Un dessert onctueux qui se mange sans faim !
​​La fouace de Rabelais : C’est une brioche ancienne dont vous avez peut-être déjà entendu parler dans l’œuvre de Rabelais, Gargantua. La base est celle d’une brioche, une belle brioche avec du beurre comme il faut. On y ajoute du miel, des noix, de l’essence de bergamote et du safran, une épice noble. Certains boulangers peuvent ajouter également de la cannelle.