Envie de découvrir et déguster les vins et produits du terroir de Chablis ? Partez sur la route oenotouristique des vignobles de la Bourgogne, les vignerons de Chablis vous expliqueront ce qui fait de ce vignoble un lieu unique. Visites de cave, dégustations ou découverte d’abbayes, vous attendent alors, partons ensemble sur la Route des Vins de Chablis.
La route des vins de Chablis
La région viticole de Chablis s’étend sur une vingtaine de communes, elle est réputée dans le monde entier pour son cépage blanc : le Chardonnay, qui donne lieu à de nombreuses appellations dont la plus célèbre est le Chablis Grand Cru. Considéré comme l’un des meilleurs en production de vin blanc, le jeune Chardonnay donne des vins très fins s’exprimant sur des arômes d’acacia, noisette, amande, brioche et agrumes.
Les vignes du Chablis ont la particularité de pousser sur un sol argilo-calcaire où l’on retrouve dans la roche de minuscules dépôts d’huîtres, figées depuis près de 150 millions d’années. Les origines du Chablis remontent au premier siècle de notre ère, lorsque les premières vignes furent plantées.
De multiples caveaux vous accueillent pour permettre aux vignerons de vous parler de leur travail, de leurs vins.
Le petit chablis
Petit Chablis est la plus récente des quatre appellations d’origine contrôlée du vignoble de Chablis. L’appellation représente donc plus de 1100 hectares, plantés exclusivement en chardonnay. Les parcelles de Petit Chablis sont généralement situées en haut de coteaux ou sur les débuts de plateaux.Les vins de Petit Chablis sont plein de vivacité et de légèreté, leur durée de garde est d’environ deux ans, ils sont à servir entre 10 et 11 degrés. Ce sont des vins de consommation immédiate aux arômes de fleurs blanches et d’agrumes.
Le chablis premier cru
L’appellation Chablis Premier Cru est produite sur les deux rives du Serein, sur les communes de Beines, Chablis, Chichée, Courgis, La Chapelle-Vaupelteigne, Fyé, Fleys, Fontenay-près-Chablis, Maligny, Milly et Poinchy. L’AOC compte 40 climats classés Premier Cru, qui peuvent donc être inscrits sur l’étiquette de la bouteille.
Le vin Chablis Premier Cru se caractérise par sa capacité à vieillir, sa durée de garde va de cinq à dix ans. Il doit être servi entre 10 et 12 degrés et il accompagne aussi bien le poisson en sauce, que des huîtres, des escargots ou de la volaille.
Le chablis grand cru
L’appellation Chablis Grand Cru s’étend sur 100 hectares sur la rive droite du Serein, sur la commune de Chablis, et les villages de Poinchy et Fyé. 7 climats donnent naissance au Chablis Grand Cru : Blanchot, Les Clos, Bougros, Grenouilles, Preuses, Valmur, et Vaudésir. Le vin de Chablis Grand Cru se caractérise par sa qualité et sa rareté, sa durée de garde va de dix à quinze ans. Il est à servir entre 12 et 14 degrés et il accompagnera vos poissons ainsi que la viande blanche.
Le Grand Auxerrois
Si vous arrivez par le nord, vous commencerez votre Route par le Grand Auxerrois. Il est situé autour d’une dizaine de villages typiques. Cette région oenotouristique regroupe quatre terroirs viticoles particuliers : l’Auxerrois, le Tonnerrois, le Jovinien et le Vézelien. On y dénombre de nombreuses appellations régionales.
Les cépages de la région sont nombreux et ne se limitent pas seulement au Pinot Noir ou au Chardonnay, on trouve également le cépage Aligoté en blanc ou le Gamay rouge. Mais vous pourrez encore goûter aux vins plus exceptionnels tels que le César, le Sacy ou le Melon.
Profitez de cette halte près d’Auxerre pour découvrir le Domaine Louis Moreau, les gourmands pourront se délecter d’une dégustation de 5 vins de Chablis avec des gougères artisanales ou encore accompagnée de popcorns artisanaux.
Au cœur de la Bourgogne, sur une trentaine de kilomètres, se dessine la route des vins de Dijon. A pieds, à vélo, en voiture, choisissez le moyen, on vous donne l’itinéraire de la route des vins de Dijon.
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