
Visitez Champagne Telmont à Damery
Champagne
Domaine viticole
Fondée en 1912, la Maison de champagne Telmont est implantée à Damery, près d’Épernay. Créée à la suite de révoltes champenoises par Henri Lhôpital, courageux vigneron, la Maison reste aujourd’hui familiale et visionnaire : Bertrand Lhôpital, Chef de cave et de la viticulture, représente la quatrième génération.
La Maison revendique une ligne de conduite : le vin est bon si la Terre est belle. Ainsi, après avoir obtenu en 2017 sa première certification AB (agriculture biologique) sur une partie de ses parcelles, et à la suite d’une prise de participation majoritaire par le groupe Rémy Cointreau, Telmont lance, en 2021, un projet inédit en Champagne : « Au Nom de la Terre ». Le but : produire un champagne de très grande qualité, dans un grand respect de l’environnement. Les actions menées portent sur la conversion à la viticulture biologique de 100% de son domaine et des parcelles de ses partenaires viticulteurs, la préservation de la biodiversité et la réduction drastique de son empreinte carbone. Des initiatives ont déjà étés prises, et seront amplifiées : suppression des coffrets-cadeaux et autres packagings inutiles, réduction du poids des bouteilles, abandon des bouteilles transparentes ne contenant pas de verre non-recyclé et des bouteilles aux formats spéciaux, abandon du fret aérien pour le transport des bouteilles ou encore utilisation des énergies renouvelables. La Maison ambitionne d’être Climate positive dès 2030 et Net Positive en 2050.
Les vins de la Maison sont définis par un style unique, aérien et structuré, entre tension et fraicheur, et par une acidité subtile et équilibrée, qui assure une longueur en bouche impressionnante. Un champagne Telmont n’est ni trop opulent, ni trop vineux mais structuré, accessible et raffiné. Il a une présence unique, caractérisée par son paradoxe : un corps structuré et une légèreté remarquable.
La Maison revendique une ligne de conduite : le vin est bon si la Terre est belle. Ainsi, après avoir obtenu en 2017 sa première certification AB (agriculture biologique) sur une partie de ses parcelles, et à la suite d’une prise de participation majoritaire par le groupe Rémy Cointreau, Telmont lance, en 2021, un projet inédit en Champagne : « Au Nom de la Terre ». Le but : produire un champagne de très grande qualité, dans un grand respect de l’environnement. Les actions menées portent sur la conversion à la viticulture biologique de 100% de son domaine et des parcelles de ses partenaires viticulteurs, la préservation de la biodiversité et la réduction drastique de son empreinte carbone. Des initiatives ont déjà étés prises, et seront amplifiées : suppression des coffrets-cadeaux et autres packagings inutiles, réduction du poids des bouteilles, abandon des bouteilles transparentes ne contenant pas de verre non-recyclé et des bouteilles aux formats spéciaux, abandon du fret aérien pour le transport des bouteilles ou encore utilisation des énergies renouvelables. La Maison ambitionne d’être Climate positive dès 2030 et Net Positive en 2050.
Les vins de la Maison sont définis par un style unique, aérien et structuré, entre tension et fraicheur, et par une acidité subtile et équilibrée, qui assure une longueur en bouche impressionnante. Un champagne Telmont n’est ni trop opulent, ni trop vineux mais structuré, accessible et raffiné. Il a une présence unique, caractérisée par son paradoxe : un corps structuré et une légèreté remarquable.
Notre vin
Cépages utilisés
Chardonnay Pinot Meunier Pinot NoirPrix des vins
20,00€ - 174,00€ par bouteille
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CHAMPAGNE J. DE TELMONT, Avenue de Champagne, Damery, France France
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