Visiter les caves Ruinart, la célèbre Maison de champagne
Après quelques explications sur l’histoire de la Maison Ruinart données dans un des salons du bâtiment historique datant de la fin du 18ème siècle, direction l’escalier qui mène aux crayères. Laissez-vous guider jusqu'à 40 mètres de profondeur et découvrez l'univers envoûtant de plusieurs siècles d'histoire. Ces anciennes carrières de craie, exploitées depuis près de 2000 ans afin de construire toute sorte d’édifice comme la Cathédrale de Reims, accueillent aujourd’hui les flacons de la prestigieuse Maison lors de leur maturation. Dans les caves de Champagne, il fait constamment 10°C avec un taux d’humidité avoisinant les 100%, alors pensez donc à prendre une veste ! Lors de cette visite, vous allez découvrir les étapes clés de la production du champagne. Vous pourrez ainsi voir lors de votre parcours des bouteilles entreillées, c’est à dire couchées sur des lattes en bois afin d’avoir la seconde fermentation, ou encore des bouteilles placées dans des de pupitre pour l’opération de remuage. La visite de la Maison Ruinart se termine par la dégustation d’un champagne non millésimé (Ruinart Blanc de Blancs ou Rosé) et d’un champagne prestige millésimé (Dom Ruinart Blanc de Blancs ou Rosé). Grâce aux explications, vous pourrez percevoir toutes les particularités et les qualités propres à chaque champagne.
Les Champagnes Ruinart
- R de Ruinart : L’expression première du goût Ruinart, fraîcheur et équilibre.
- Ruinart Blanc de Blancs : L'emblème du goût Ruinart, un champagne d'une grande puissance aromatique.
- Ruinart Rosé : L'expression gourmande, un champagne intense, voluptueux et aromatique.
- Les millésimés : Luxe et quintessence pour les millésimés de Ruinart, fruit d’une sélection minutieuse des raisins issus des meilleures années.
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